1 2 3 4
专题活动首页 >> 党建工作 >> 专题活动 >>  正文浏览
关于做好新闻出版学院党总支委员选举工作的通知 发布时间:2011-04-29    浏览次数:

学院师生:
根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,经学院党总支委员会研究,并报请学校党委同意,决定于2011年4月-5月开展党总支委员选举工作,为了切实做好这项工作,现将有关要求通知如下。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,根据党的十七大、十七次四中、五中全会的精神要求,认真回顾和总结学院党总支自2010年11月成立以来的工作,进一步研究探讨学院的党建工作。按照《中国共产党党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《北京市基层党组织换届选举工作暂行规定》等有关规定,按期做好党总支选举工作,有利于充分发扬党内民主,保障党员民主权利,发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,为实现学院更好更快的发展提供坚强的组织保证。因此,要充分发扬党内民主,严格执行选举制度,自觉坚持党性原则,精心严谨组织实施,认真做好此次选举工作。
二、新闻出版学院党总支基本情况
我院党总支是2010年11月18日成立的。我院现有党员184名,其中正式党员117 名,预备党员67名。教工党员共31名,均为正式党员,分属5个基层教工党支部,即:编辑出版系党支部、广告系党支部、数字出版系党支部、英语系党支部和综合党支部。本科学生党员共108名,其中正式党员49名,预备党员59名,分属5个基层学生党支部,即:编辑出版系第一学生党支部、编辑出版系第二学生党支部、广告系学生支部、数字出版系学生党支部和英语系学生党支部。研究生党员45名,其中正式党员37 名,预备党员8名,分属传播学08级研究生党支部、传播学09级研究生党支部、传播学10级研究生党支部。
三、 党员大会的主要议程
(一)听取和审查党总支换届选举工作报告;
(二)选举新一届党总支委员会。
四、党总支委员任期和职数设置
党总支委员会由所在单位党员大会选举产生。每届任期三年,任期届满应及时进行换届选举。
根据有关规定和学院实际情况,新闻出版学院党总支委员会拟设委员5名。党总支委员会由书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员等组成。
五、委员、书记、副书记候选人基本条件
1.委员候选人基本条件:
 (1)组织关系在我院的正式党员,原则上能工作满一届(三年);
(2)党的理想信念坚定,始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,积极贯彻落实科学发展观,开拓进取,爱岗敬业,在各项工作中的表率作用明显;
(3)具有较强的政治理论和政策水平、参政能力和组织领导能力,党性观念强,热爱基层党的工作,善于联系和服务群众;
(4)作风民主,善于团结同志,密切联系群众,能自觉接受党和群众的批评、监督,公道正派,遵纪守法,勤政廉洁,具有较好的群众公认度。
(5)有一定的专业知识和较强的实际工作能力,熟悉基层党务工作。
2.书记候选人基本条件:
书记候选人除了符合委员候选人的条件之外,还需符合以下条件:
(1)坚持四项基本原则,认真执行党的基本路线、方针和政策,具有履行岗位职责所需要的政治理论水平,善于运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题;
(2)坚持解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,能结合本单位实际,卓有成效地开展工作;
(3)依法办事,勤政廉洁,作风正派,密切联系群众,善于团结同志,具有全局观念,能坚持党的民主集中制原则和求真务实、实事求是的工作作风;
(4)应具有高级职称和大学本科(含)以上学历,身体健康,须有三年以上的党龄;
(5)其它条件需符合《北京印刷学院处级干部选拔任用工作暂行办法》的规定。
3.副书记候选人基本条件:
副书记候选人除了符合委员候选人的条件之外,还需符合以下条件:
(1)坚持四项基本原则,认真执行党的基本路线、方针和政策,具有履行岗位职责所需要的政治理论水平,善于运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题;
(2)坚持解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,能结合本单位实际,卓有成效地开展工作;
(3)依法办事,勤政廉洁,作风正派,密切联系群众,善于团结同志,具有全局观念,能坚持党的民主集中制原则和求真务实、实事求是的工作作风;
(4)具有中级(含)以上职称和大学本科(含)以上学历,身体健康,须有三年以上的党龄;
(5)其它条件需符合《北京印刷学院处级干部选拔任用工作暂行办法》的规定。
六、党总支选举的基本程序
1.成立筹备组。为了切实做好全体党员大会的筹备工作,决定成立学院党总支委员会选举筹备工作小组,负责大会的各项筹备工作。筹备小组由刘益同志任组长,刘俊敏同志任副组长,小组成员由王瑞、孙万军、崔恒勇、包韫慧、慈妍妮、廖冰勰等同志组成。
2.组织发动。各支部要认真组织党员学习党章的有关内容,进一步明确党员的义务、权利、党员干部的标准、民主集中制原则等,学习党内选举的文件和基本知识,明确党总支换届选举的重要意义。
3.酝酿提名。根据候选人数多于应选人数的20%的有关规定,这次党总支委员的候选人为6名。各支部根据委员会委员的构成原则和委员候选人的名额与基本条件,组织全体党员酝酿提名,在党员充分讨论基础上,经过自下而上推选,上下结合,反复酝酿,根据多数党员的意见确定党总支委员候选人。党总支书记和副书记候选人,由党总支在广泛征求本单位党员意见的基础上提出。
4.选举。党总支将总支委员候选人和党总支书记、副书记候选人产生过程及名单,报学院党委审查同意后,召开党员大会进行直接选举产生党总支委员会委员。委员候选人名单按姓氏笔划为序排列。选举进行前要讲明注意事项,介绍候选人基本情况,以无计名投票的方式进行选举。
党总支书记、副书记在新一届总支委员会第一次会议上选举产生。
5.党委审批。选举结束后,党总支将选举情况和选举结果等形成报告,报学院党委批复。
七、有关时间要求和注意事项
1.各党支部将推荐的党总支委员候选人,于2011年5月10日前报送新闻出版学院党总支。
2.选举大会拟订于2011年5月18日举行。
3.整个选举工作原则上于2011年5月30日前结束。
4.各支部对本次选举工要高度重视,加强领导,严格执行选举工作程序,周密细致地安排好选举工作。
党总支委员会选举工作是我院党内政治生活中的一件大事,希望各支部认真按照学院党总支的要求,切实做好各方面的组织和宣传发动工作,广大党员、师生要以高度的责任感和主人翁的态度,积极参与这项工作,以实际行动为实现新闻出版学院更好更快地发展而努力奋斗。


                          新闻出版学院党总支
                           二○一一年四月十八日