1 2 3 4
专题活动首页 >> 党建工作 >> 专题活动 >>  正文浏览
关于开展党员民主评议和评优表彰的通知 发布时间:2011-04-29    浏览次数:

 

各党总支、直属党支部:
2011年是中国共产党成立90周年,是“十二五”规划开局之年,也是深入推进创先争优活动的重要一年。为了认真贯彻落实中央和北京市有关指示精神,充分发挥各级党组织和党员在推动学校科学发展中的积极作用,进一步营造“学先进、做先进”的浓厚氛围,根据党委工作安排,决定今年上半年在全校党组织和党员中开展民主评议和评优表彰活动。现将有关事项通知如下:
一、党员民主评议(3月10日–4月10日)
党员民主评议制度是对党员经常性教育、管理和监督的有效途径和方法,是增强创先争优活动实效性的重要措施。
(一)评议原则
本次党员民主评议以党员日常的工作、学习、思想、作风的实际表现为依据,坚持实事求是、客观公正的原则;坚持从严治党,保持党员先进性原则;坚持群众公认原则。
(二)评议内容
根据党章规定的党员标准和中央关于民主评议党员有关主要内容,结合当前的形势任务和我校实际,针对教职工与学生的不同特点,提出党员民主评议内容(详见附件1)。
(三)评议步骤
1.学习教育
组织党员学习党史、党章、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、十七届五中全会及第十九次全国高校党建工作会议精神;学校安排1次“党课一小时”,对全体党员进行教育;各党总支、直属党支部组织1次党员集中动员和专题学习。
2.自我总结
每个党员对照党员标准,围绕评议内容,对自己近三年来在思想、工作、学习、纪律、作风等方面的情况进行总结,肯定成绩,找出差距,在评议等级上进行自我认定,填写《党员民主评议表》(详见附件2)中“自我总结”和“自我评议”两栏。
3.民主评议
(1)民主测评。发放《教职工党员民主评议表》(详见附件3)、《学生党员民主评议表》(详见附件4)。
(2)召开征求意见座谈会。以党总支为单位召开由民主党派、党外人士、工会教代会代表参加的座谈会,征求对教职工党员的意见;学生党员以党支部为单位征求所在班级同学(应在班级人数30%以上)、班主任、任课教师的意见。
(3)领导干部点评。党总支书记对基层党支部书记、基层党支部书记对党员参与“创先争优,从我做起”实践活动进行点评。
4.召开组织生活会
在理论学习、个人总结、民主评议、征求意见和领导干部点评的基础上,以党支部为单位召开组织生活会,开展批评与自我批评。 
5.党支部和党员公开承诺
党支部要根据创建学习型、发展型、服务型、规范型、创新型“五型党支部”的要求进行公开承诺;教职工党员要立足本职岗位,围绕人才培养、科技创新、服务师生、个人发展、共建和谐等工作任务作出公开承诺;学生党员要围绕成长成才、文明、关心集体、奉献社会等方面作出公开承诺。
各党总支、直属党支部开辟“党员承诺专栏”;学校创先争优网站开辟“党员承诺专题网页”。
6.提出党支部意见
召开党支部委员会,对每个党员进行实事求是的评议,综合撰写支部评议意见,并报党总支审议。评议结果报党委审批后,将于党员本人见面,并向党支部大会报告,填写《民主评议党员表》中“党支部评议意见”和“党总支意见”栏目。各党支部于4月20日前上报党员民主评议工作总结。
二、评优表彰(4月10日–5月10日)
评选和表彰先进基层党组织、优秀党员、优秀党务工作者是指近两年来在促进单位科学发展中发挥作用明显的先进基层党组织、和在本职岗位上表现优秀的共产党员及党务工作者。评优要在党员民主评议的基础上进行。
(一)评选范围及数额
先进基层党组织评选范围是隶属党委的党总支、直属党支部、教工党支部和学生党支部;优秀党员评选范围是党员正式组织关系在我校并且在校工作一年以上的正式党员;优秀党务工作者的评选范围是从事两年以上党务工作的党群部门干部、党总支(直属党支部)书记、副书记、教工党支部书记、党务秘书和专职从事思想政治工作的干部。
全校共推选15个先进基层党组织、80名优秀党员和10名优秀党务工作者。评选比例与数额根据党员比例及各基层党组织实际情况确定(详见附件5)。
(二)评选标准
按照党章及《条例》有关要求,结合我校实际情况,制定先进基层党组织、优秀党员、优秀党务工作者评选标准(详见附件6)。
(三)评选表彰步骤
1.基层党组织推荐。由各党总支、直属党支部召开党总支(直属党支部)委员会,明确评优程序;采取党员投票、党支部组织推荐或召开座谈会等多种形式广泛征求意见;党总支(直属党支部)委员会集体研究,提出推荐意见;并于5月31日之前填写上报相关材料(详见附件7、8、9、10)。
2.评议组评选。由党群职能部门负责人、党总支(直属党支部)书记组成评议组,在基层推荐的基础上,评选先进基层党组织、优秀党员和优秀党务工作者。
3.征求意见。通过校园网等渠道,面向全校征求意见。
4.党委研究确定。党委研究讨论通过评选结果。
5.校内公示。在数字校园内公示评优结果。
6.大会表彰。召开纪念建党90周年暨“七一”表彰大会,对先进基层党组织、优秀党员、优秀党务工作者进行表彰。
7.事迹宣传。
三、有关要求
(一)加强领导。各基层党组织要切实负起责任,把此次党员民主评议和评优表彰作为党员教育的重要途径,制订好本单位的评议、评选方案,加强宣传动员和组织协调,严格掌握标准,保证评议、评选质量。
(二)发扬民主。各基层党组织要通过此次评议、评选,加强党内民主教育,尊重党员主体地位,保障党员行使民主权利;要充分听取和吸纳普通党员和群众的意见建议,保证党员民主评议符合实际、党内评优符合民意。
(三)务求实效。此次评议、评优正值我校各单位“十二五”规划编制阶段,要紧密结合规划制订和开局之年的各项工作,创新方法,努力取得凝聚人心、振奋精神、推动工作的效果。