1 2 3 4
专题活动首页 >> 党建工作 >> 专题活动 >>  正文浏览
新闻出版学院教工党员“两学一做”学习教育的实施方案 发布时间:2018-03-22    

 

根据学校《关于在全体党员中开展 “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》精神,结合我院教工党员组织建设、队伍建设实际,学院党委决定在教工党员中开展“双五一”学习教育,具体实施方案如下:

一、党支部“五个一”

(一)每月一次学习研讨

在全体党员读原著、学原文、悟原理的基础上,每月围绕一个主题,采取“我讲你听”、“你问我答”、“你谈我评”三种形式,开展深入研讨。“我讲你听”就是党支部每次选12名党员,就与主题相关规定学习内容,对全体党员进行讲解;“你问我答”就是每名党员就规定学习内容,向讲解党员提一个问题进行互动;“你谈我评”就是每名党员就规定学习内容谈自己的学习体会,主讲党员对学习收获进行整体点评。

(二)每半年一次实践活动

按照“主题鲜明、形式多样、全员覆盖、总结备案”的要求,每半年至少组织一次实践活动。“主题鲜明”就是每次实践活动必须围绕一个主题(党建、业务均可),制定活动方案,填写《立项审批表》;“形式多样”就是观看展览、警示教育、志愿服务、企业调研等形式均可;“全员覆盖”就是与党建相关的主题,全体党员参加,与业务相关的主题,全体教师参加。“总结备案”就是每次活动结束后,每名党员需提交不少于200字的收获,支部需提交不少于1000字、2张照片的活动总结。

(三)每年评议一次党员

按照“民主评议、综合评定、表彰优秀、帮扶后进”要求,对照党员标准,对党员进行评议。“民主评议”就是要发挥师生在党员民主评议中的主体作用,注重授课对象对教师党员的评价;“综合评定”就是要综合民主评议情况和党员日常表现,客观地确定评议等次;“表彰优秀”就是对于评议优秀的党员要全院公开表扬,校级以上优秀党员评选要从评议等次为优秀的党员中产生;“帮扶后进”就是对评议等次为后30%的党员,支部书记要亲自谈心谈话,并商定具体帮扶措施,帮助后进党员整改存在的问题

(四)每年一次组织生活会

按照“自己查、师生提、相互批、主动改”的要求,组织好专题民主生活会。“自己查”就是党员对照《党章》和岗位职责,查摆在思想、组织、作风、纪律、教学、科研等方面存在的问题,撰写不少于1000字的自我分析报告;“师生提”就是党支部要利用民主评议党员的机会,广泛征集系内教师、授课学生对教师党员的意见,教师征集100%、授课学生征集不低于30%;“相互批”就是要严肃认真开展批评和自我批评,批评要红红脸、出出汗;“主动改”就是每名党员要针对问题,逐条提出整改措施并主动改正,问题整改情况作为下一年度党员评议的一项重要内容

(五)共建一个学生党支部

按照“专业对口、组织共建、重点帮扶”的要求,每个教师党支部要与一个学生党支部建立共建关系。“专业对口”就是五个系的教师党支部要与相应专业的学生党支部进行共建;“组织共建”就是通过共同开展学习、实践活动,实现教师支部与学生支部的共同发展;“重点帮扶”就是按照“重点学生+学生党员+教师党员”的模式,建立重点学生帮扶体系。

二、党员“五个一”

(一)领讲一个专题

每名教师党员就“两学”规定学习内容,根据支部的安排,在党支部每月一次的主题研讨会上给全体党员进行讲解,回答党员提问,并进行整体点评。

(二)做出一份承诺

各教工党支部以学院党委的党员承诺书为蓝本,拟定支部的党员承诺书。党员以支部的承诺书为蓝本,起草个人的承诺书。每名党员必须做出一份涵盖“理论学习、党规党纪、尽职尽责、讲台纪律、学术规范”等内容的公开承诺。

(三)带好一个班级

班主任优先从教工党员中选拔,承担班主任工作的教师党员要按照学校、学工组的要求,协助学工组,努力做好所带班级的思想教育、专业教育、学风建设、就业指导、重点学生帮扶等工作。

(四)讲授好每一门课程

教师党员要在教学工作中发挥先锋模范作用,模范遵守教学基本规范,不出现违规现象;主动加强业务学习,及时更新教学内容;积极推进教学方法改革,增强课堂的吸引力;切实加强课堂管理,确保学生到课率;加大课后辅导力度,确保课程通过率。

(五)指导好每一名学生

教师党员要在指导学生二课堂教育和实践教学环节中发挥先锋模范作用,作为导师,要做好毕业设计的指导和毕业生的就业教育、就业推荐等工作;作为指导老师,要做好学生科研计划、竞赛活动、实践项目的指导工作。