1 2 3 4
科研平台首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >>  正文浏览
国家数字复合出版系统工程实验室简介     



国家数字复合出版系统工程实验室于2017年8月成立,是原国家新闻出版广电总局正式批复、原总局信息中心与北京印刷学院联合成立的重要科研平台,旨在对接国家数字复合出版系统工程,进一步促进国家数字复合出版系统工程等新闻出版重大科技工程研发成果的转化应用,促进新闻出版单位转型升级,加强新闻出版行业人才培养,推动产业融合发展。

实验室运用工程成果为师生创造接触行业领先技术成果的机会,打造行业一流实训平台。同时,积极探索大数据、人工智能技术以及AR技术在出版传播中的应用,探索新闻传播领域科研成果的推广和转化,为学校拓展科研空间。

实验室主要研究方向有:

1.国家数字复合出版系统工程管理,主要是在配合国家新闻出版署信息中心研究复合出版工程的发展方向、应用方向等基础上,开展工程管理、软件应用等方面的培训,研发培训课程体系、建立并管理师资队伍、总结培训经验,运用工程成果为师生创造接触行业领先技术成果的机会,打造行业一流实训平台。

2.大数据和人工智能技术应用,主要是研究、开发大数据和人工智能技术在新闻出版领域的应用,探索文科领域科研成果的推广和转化工作,为学校拓展科研空间。

3.AR技术应用,主要是研究开发AR/VR出版技术,制定AR出版物相关标准等。