1 2 3 4
新闻动态首页 >> 新闻动态 >>  正文浏览
新闻出版学院召开2018版硕士研究生培养方案论证会 发布时间:2017-12-26    

    为做好研究生培养方案修订工作,进一步提高研究生培养质量和水平,北京印刷学院新闻出版学院于12月22日上午在康庄校区综合楼基地会议室召开了2018版研究生培养方案研讨会。会议邀请了中国人民大学新闻学院党委副书记赵云泽教授等专家对我校2018版新闻传播学硕士、出版专业硕士、新闻与传播专业硕士的培养方案进行了论证。北京印刷学院新闻出版学院张新华、陈勤、孙万军、王京山、朱宇教授,图书馆馆长魏超教授,研究生院王巍副院长、廖冰勰老师出席,部分硕士生导师参加会议,会议由新闻出版学院李德升副院长主持。
 


 

    首先,研究生院王巍副院长致欢迎辞,并对各位专家莅临指导表示欢迎和感谢。随后,新闻出版学院李德升副院长介绍了我校新闻传播学硕士、出版专业硕士、新闻与传播专业硕士授权点的历史沿革、发展现状,分析了我校新闻出版学科各类硕士培养的主要特色,汇报了硕士研究生培养方案的修订目标,并对培养方案修订稿进行了详细解读。

    与会专家对培养方案展开热烈讨论,提出了很多有建设性意见。通过讨论,一致认为学科培养方案中培养特色明确、培养方向设置合理、课程设置能够有效支撑培养目标的达成、培养环节合理规范。同时,专家也提出需要进一步探索学硕与专硕培养的不同路径,并提出了宝贵建议。

    张新华教授认为,目前新闻出版学院研究生毕业后,越来越多选择去媒体工作,但培养方案中的培养口径略窄。从长远发展,一定要区分学术学位硕士和专业学位硕士的培养方向,应对新技术对人才的培养需求。

    魏超教授认为,学科建设与行业结合是我校新闻出版学术硕士的特色。但是在招收出版专业硕士后,如何区隔两者差异便提上日程。学术硕士应该加强内涵建设,突出学科特色,要讲普通话。专业硕士要加强与行业联系,突出专业技能是实操能力。二者之间的区隔是战略性问题。

    陈勤教授则对新闻传播教学过程中的理论与实践脱节的问题提出自己看法。

    赵云泽教授认为培养方案特色突出,安排合理。对讨论中的相关问题,赵教授提出在专业硕士培养方面,可以结合自身特色,设立法律新闻硕士、财经新闻硕士、健康传播硕士、科技新闻硕士等方向。

    研究生院王巍副院长最后总结,希望新闻出版学院通过2018版研究生培养方案的修订进一步坚持自身特色,紧密跟踪行业新常态,挖掘自身优势,并结合专家意见探索新的培养方向与模式。