“折·叠——2018北京印刷学院新闻出版学院毕设作品展”开展 作者:郭瑾          发布时间:2018-06-22

6月20日上午,“折·叠——2018北京印刷学院新闻出版学院毕设作品展” 在北校区开展,学校党委书记高锦宏,党委副书记、校长罗学科,科研处处长杜艳平,教务处处长刘益,设计艺术学院执行院长张彬,党委宣传部副部长兼新闻中心主任慈妍妮,北京艺术与科学电子出版社社长吴玉红,新闻出版学院领导班子、毕业论文指导教师以及全体毕业生参加开幕式并参观展览。

展览开幕式

本次展览共有七个子展:(1)错位时空——编辑出版学作品展,(2)E-Page——数字出版作品展,(3)paper plane——传播学(国际出版)作品展,(4)扭思报道——新闻学作品展,(5)醒着做梦——广告学作品展,(6)回到过去——红色出版作品展,(7)艾克斯号——校友作品展。共展出作品238份,作品包括模拟书、策划方案、调研报告、音视频、网站、APP等多种形式。

学校党委书记高锦宏参观展览

党委书记高锦宏在参观的过程中,不时与师生交流,他在肯定展览创意、展品质量、师生表现的同时,从学生作品如何拓展以增强与读者的互动、不同专业不同学院之间加强交流与合作、如何增加学生国际学习交流机会等方面,对新闻出版学院的人才培养工作提出了许多宝贵建议。

校长罗学科参观展览

校长罗学科在参观的过程中,对新闻出版学院把课程实践与毕业设计展相结合的做法给与了充分肯定,他不时翻阅学生制作的模拟书、扫码下载学生的毕业论文、聆听学生的音频作品、观看学生的视频资料,并与师生交流自己的体验感受。

“折•叠”标志物及楼体海报

本次展览主题“折叠”,释义为:人生如翻开的书页,一页看尽还有下一页内容,毕业也是循环往复的翻页过程,不必可惜于眼前的离别与终结,而应怀抱着希望与探索之心,积极翻开人生折叠起来的下一页。

展区“印”字俯视图

本次展览展区由11个集装箱组成“印”字造型,五组不同颜色的集装箱,展示了不同主题的作品。

错位时空——编辑出版学专业展室

“错位时空”展区分为论文和模拟书两个展区。在论文展区,利用吊顶与地面的凸起效果、折叠效果的四棱锥和正方体,展现错位的空间;在模拟书展区,共分为文学、传统文化、教育科学研究与艺术生活四部分模拟书,利用书架、坐垫、灯光等道具营造出书屋的感觉。

E-Page——数字出版专业展室

“E-Page”展区,利用电脑和iPad等纯数字交互形式自动播放作品;在体验区,利用大屏幕的放映展示网站开发与APP开发的录屏视频。数字出版展区选用以白色为主的浅色调为主体色,使展区凸显数字化与科技感。

paper plane——传播学展室

“paper plane”展区模块分布较多,有视频区,并辅以配套的宣传页;互动区,有ins照片板和留言板,可以拍照留言。论文的展示形式也多种多样,书本、报纸、立体展板等等,使展区的空间更饱满饱满。

扭思报道——新闻学展室

“扭思报道”展区主要展示了深度报道、策划案、论文以及新闻摄影作品,利用手游周边、人形版,漂流瓶,音频,蜡染布等道具来增加展区的互动性。

醒着做梦——广告学展室

“醒着做梦”展区,分为17/24展区,寓意白天追逐梦想的时间,以策划实题为主;7/24展区,寓意夜晚做梦的时间,以论文作品为主。装饰的风格鲜明、前卫、大胆,以体现广告人独特的思维。

回到过去——红色出版展室

“回到过去”展区,展示了“新闻出版先锋号—红色出版史教育”的成果,展区用具有年代感的道具、服装、展示画等装饰,带给参展者回到过去的历史感。

艾克斯号——校友作品展室

“艾克斯号”展区,展出了新闻出版学院各个专业校友的优秀作品,包括漫画、主题摄影、畅销儿童编译书籍、纪录片、创意平面广告等作品。主题风格呈现出火车车厢的风格,代表着优秀校友引领学弟学妹们奔向未来。

参与展览的学生在签到台服务

本次展览在郭瑾老师的指导下,由广告学专业2015级同学承担策划、设计与执行,广告学专业其他三个年级同学辅助完成展览各环节工作。本次展览既是新闻出版学院的毕业设计作品展,也是广告学专业《展会实务》课的课堂作业,展览从酝酿到展出用了2个多月时间,其中,文案策划、创意设计历时1个月,展室装饰、展品布置历时1个月,展览的每一个环节、每一个细节、每一个饰品、每一个展品、每一个讲解等,都是学生亲自完成,是课堂讲授理论知识的一次生动实践。