1 2 3 4
通知公告首页 >> 通知公告 >>  正文浏览
关于举办首届全国图书编辑出版能力大赛(学生组)的通知 发布时间:2016-10-18    浏览次数:

各有关高校:

为落实国家“推动文化大发展大繁荣,提高国家文化软实力”的战略部署,加强编辑出版人才队伍建设,推动卓越出版创意人才的培养,为学生搭建创新实践、自我展示的平台,提升编辑出版等相关专业的社会影响力,国家新闻出版广电总局人事司决定举办“首届全国图书编辑出版能力大赛(学生组)”。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

在校研究生、本科生和专科生(含高职、高专)均可组团队参赛,每团队参赛人数3人。

二、竞赛内容

大赛重点考查选手对于纸质图书、数字图书的选题创意策划能力以及编辑出版应知应会的知识、文史哲的基础知识和解决实际问题的能力。

三、大赛实施

1.初赛

初赛形式为作品评审,由各高校自行组织,重点考查选手的选题创意策划能力。作品为纸质图书或数字图书。具体要求如下:

1)参赛选手需提交选题策划方案、纸质模拟书或电子模拟书、首届全国图书编辑出版能力大赛(学生组)报告书(见附件2)。

2)纸质模拟书须有封面、书名页、目录和部分正文,并将作者信息置于适当位置,不要求提供全部文稿。电子模拟书(含App)可以使用通用软件作为开发工具,禁止使用已有的模板,不限制篇幅。为充分展示数字作品特色、避免因技术原因影响专家评判,参赛者须提交不超过5分钟的作品展示视频。

3)大赛强调思想内容的创新,参赛作品为本人制作,不得抄袭,如涉及使用他人版权的内容,需要在策划方案中予以说明。

4)每个高校最多可推荐一组纸质图书、一组数字图书团队参加决赛,推荐截止时间为1114日。

2.决赛

决赛分为作品评审、知识竞赛和作品答辩三个环节。

1)作品评审。大赛组委会组织院校和行业专家对各高校推荐的作品进行评选,根据作品评分,确定参加知识竞赛、作品答辩两个现场竞赛环节的团队。

2)知识竞赛。由大赛组委会统一命题,重点考查编辑出版应知应会的知识、文史哲的基础知识和解决实际问题的能力。知识竞赛为笔试形式,团队中每个人均需参赛,按照团队计分。

3)作品答辩。每个团队用时3分钟,介绍参赛作品的创作思路。评委现场提问并评分,取平均分。作品介绍可以提前录制3分钟VCR进行播放,也可现场展示。此环节着重体现作品的创新理念和团队专业素养。

4)团队决赛成绩为作品评审、知识竞赛和作品答辩三项成绩之和。

四、组织保障

  大赛由国家新闻出版广电总局人事司主办,韬奋基金会、中国出版协会、中国编辑学会、高等学校出版专业教学指导委员会承办,北京印刷学院协办。

  大赛成立组织委员会(简称组委会,名单见附件1,组委会下设评判委员会、秘书处。组委会负责大赛的整体安排和组织管理,指导大赛评判委员会、秘书处开展工作。评判委员会负责制定大赛规则、评判标准及大赛命题、评判等工作。秘书处负责大赛的组织实施及日常事务性工作,秘书处办公室设在北京印刷学院。

  五、奖项设置

大赛设团队和个人一等奖、二等奖、三等奖。

  六、参赛方式及时间

初赛由各高校根据大赛要求自行组织。20161114日前,各参赛高校将推荐参加决赛选手的作品提交大赛组委会秘书处办公室,包括选题策划方案、纸质作品或数字作品(含作品展示视频光盘)、首届全国图书编辑出版能力大赛(学生组)报告书。封面须标注“首届全国图书编辑出版能力大赛(学生组)”字样。决赛将于201612月举办,具体时间、地点另行通知。

 

附件:1.全国图书编辑出版能力大赛(学生组)组委会成员名单

2.首届全国图书编辑出版能力大赛(学生组)报告书

 

 

 国家新闻出版广电总局人事司

                                 2016919

 

(大赛组委会秘书处办公室

联系人:谭锐

  话:01060259424                

  址:北京市大兴区北京印刷学院康庄校区

  编:102600