1 2 3 4
通知公告首页 >> 通知公告 >>  正文浏览
关于举办大学生文化修养讲座的通知 发布时间:2016-11-01    浏览次数:

主题:谈谈大学生应具备的文化修养

主讲人:张志和(故宫博物院研究员、中国书法研究所所长,故宫博物院博士后工作站导师,享受国务院颁发的特殊津贴专家)

时间:2016年11月3日13:30-15:00

地点:北京印刷学院北校区教学楼401

主办单位:党委宣传部 新闻出版学院

专家简介:
    张志和,1958年生于河南邓州。故宫博物院研究员、中国书法研究所所长,故宫博物院博士后工作站导师,享受国务院颁发的特殊津贴专家,中国书法家协会理事,中央国家机关书画协会副主席,中国教育书画协会副会长。北京非物质文化遗产技艺传承协会常务理事。国家行政学院、清华大学、中央社会主义学院等多所大学客座教授。
    曾师从启功先生攻读中国古典文献学并学习书法艺术,获文学博士学位。长期从事中国文化研究重视学术与现实结合,知行合一,对当代文化建设的诸多问题有深入思考的研究。主要著作有《世界上下五千年》、《透视三国演义三大疑案》、《中国古代的书法艺术》、《中国古代的文学》,《启功谈艺录——张志和学术笔记》。最新力作《中国古代书法艺术史》精装本,由中国社会会科学出版社出版面世。另有论文100余篇公开发表。
    其书法艺术师法晋唐,重视书法史及书法艺术林论研究,楷书创作独步当今,启功先生生前评价其楷书“楷法遒劲,精神焕然”。2003年,经教育部审定,独立承担“义务教育课程标准实验教科书”《写字》(毛笔字,共10册)的编写工作,由人民教育出版社连续出版,面向全国中小学公开发行。是建国以来唯一独立承担国家标准书法教材范字书写的书法家。
已出版大型书法集《当代名家书画唐诗三百首》、《毛泽东诗词碑拓本字帖》、《张志和楷书三种》等(以上均由中国社会科学出版社出版)、《张志和书法(六册)》(文物出版社2008年出版)、《张志和楷书道德经》(人民出版社2008年出版)、《张志和书法选》(中国社会科学出版社2015年版)等10余种。
    楷书巨作毛泽东词《沁园春·雪》被人民大会堂收藏,多幅楷书作品被中国美术馆等机构收藏,或被外交部作为国礼赠送国际政要。书法作品搭载神舟六号和神舟七号宇宙飞船。
    2010年所创作并书写的《中华颂》是进入国家最高殿堂——人民大会堂金色大厅的唯一幅书法巨作,该作品长18米。高3.72米。《光明日报》、《新华文摘》等均作过专门报道,并由中国社会科学出版社出版为《中华颂》精装书法作品集。
以学术和书法艺术回报社会。近10多年来,先后向井冈山市义务书写并捐建《楷书毛泽东诗词碑》、中国教育发展基金会捐赠书法精品150幅、为南阳市文化建设捐赠书法100余幅等,做了很多公益事业。
    2015年4月在中国人民革命军事博物馆举办规模巨大的《张志和楷书展》,人民日报、光明日报、新华社、中央电视台等媒体均作充分报道,在书法界产生广泛的良好影响。
    多次随海协会、中国书法家协会、央视书画频道等代表团赴台湾、港澳、日本以及欧洲进行文化交流和书法艺术展出等活动。多次赴台湾交流书法,曾受到佛教界领袖星云法师和政要吴伯雄、连战、江丙坤等高度评价,为促进中外和两岸三地文化交流和沟通做出了应有的贡献。
    欢迎广大有兴趣的师生前往!