新闻出版学院开展“圆梦冬奥会,一起向未来”大思政课学习活动 作者:张菁菁      图片拍摄: 新闻出版学院各年级学生     发布时间:2022-05-06

为深入学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,弘扬伟大北京冬奥精神,激发广大师生在后冬奥时代践行请党放心,强国有我的使命担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,市委教育工委、市教委精心设计“圆梦冬奥会,一起向未来”弘扬北京冬奥精神“大思政课”54下午14新闻出版学院根据学校工作部署,组织学生采取线上线下结合的方式,一同开展师生同上一堂“冬奥大思政课”学习活动。

本次大思政课中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授担任主讲与北京冬奥运动员、建设者、科研工作者、志愿者等群体代表一起,从历史、理论和实践三个维度,讲述了北京冬奥精神的由来,阐释了北京冬奥精神的内涵,激励广大青少年自觉弘扬北京冬奥精神、奋力担负起“请党放心,强国有我”的历史使命把握好时代赋予的机遇,做时代的先行者,为实现中华民族伟大复兴不断奋斗。

在校学生党员线下学习冬奥精神,开展“圆梦冬奥会 奋斗向未来”主题党日活动

当日,学校党委学生工作部部长张琳新创大厦S1A-0710辅导员工作室,同我院红色新闻出版人临时党支部成员共同学习并展开亲切交流她指出同学们要认真学习领悟北京冬奥精神,争做新时代的中国青年,未来的祖国需要青年人的接续奋斗,并以自己的亲身经历勉励同学们在青春的赛道上奋力奔跑,迎难而上,跑出当代青年的最好成绩与此同时,各年级辅导员纷纷组织年级学生以班级为单位开展线上学习交流活动,与学生共上一堂思政课。老师们冯秀军教授的讲授内容,进一步阐述中国的奥运梦与复兴梦的内在联系以及办奥历程深挖背后中国共产党集中统一领导集中力量办大事的制度优势,弘扬我党伟大事业中孕育锻造的伟大精神。

各年级线上学习视频截图

同学们认真听讲,积极学习冬奥精神

“褚小者不可以怀大,短者不可以汲深”,通过学习,新闻出版学院学子纷纷表示,从这场精彩绝伦的思政课中感悟了伟大的“冬奥精神”,从勇于拼搏、团结协作的冬奥健儿们身上汲取了“奋进力量”,今后将以百折不挠的昂扬斗志在新时代的赶考路上开拓进取、砥砺前行。会后,各年级学生积极分享自己的心得与感悟,共同畅想未来奋斗方向。

新时代的中国青年是中华民族伟大复兴重任的担负着和建设者,是民族的未来和希望,青年兴则国家兴,广大青年要牢记党的教诲,志存高远,自觉担负起“请党放心,强国有我”的历史使命,不负韶华,不负时代,不负人民,练就过硬本领,锤炼品德修为,在青春的赛道上奋力拼搏,争取取得青春的最佳成绩。

——新闻出版学院研究生 段京池

作为新时代的青年人,在今后的生活中我同样会传承中华优秀传统文化蕴含的厚德仁爱、乐善好施的思想理念和胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,团结互助,奉献社会,做最好的自己。

——新闻出版学院本科生 丁家宁

作为新一代青年人,要有永不放弃的拼搏精神和超越自我的不懈追求。更要顺境修德,逆境修心,无论顺逆境都要有一往无前的勇气和不畏困苦的决心。作为新一代青年人,要热爱祖国,爱国,是青春最美的底色,要将祖国发展与个人发展相结合。在平凡岗位的我们也应心系国家,做好本职工作,恪尽职守。

——新闻出版学院研究生 朱皓婧

厉奋发,笃行不。北京冬奥精神就是,胸怀大局,自信开放,迎难而上,追求卓越,共创未来的有机交融。正如,大思政课上老师所讲的,伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。两者相互推动,互相促进。观看“圆梦冬奥会,一起向未来”思政课,收获的不只是运动员伟大冬奥精神的折射,更是激励着我们“请党放心,强国有我”的历史使命和责任担当。

——新闻出版学院本科生 章伟

在辉煌成就的背后,总有无数困难艰辛,七年披星戴月,七年艰苦奋斗,无论是奥会健儿忘我训练还是全体工作者不分昼夜的筹备,抑或是志愿者无私服务都展现出无私奉献顽强奋斗的中国精神。圆梦冬奥会,一起向未来。让我们发扬冬奥精神,热爱运动,以“积硅步,行万里”的姿态,好好学习,报效祖国报效社会。坚持党的集中统一领导,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,未来中国将更加美好!

——新闻出版学院本科生 白颖桐

汲取冬奥力量,践行青春使命。本次活动采取线上线下结合,学习分享结合的形式,引导学生进一步深挖冬奥精神,汲取冬奥力量,坚定奋斗决心,践行青春誓言接下来,新闻出版学院也将进一步加大宣传力度,继续开展系列主题活动,带领全院师生厉奋发、笃行不带领广大青年学子践行总书记的教诲,“用脚乡丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,担负起时代赋予青年的使命和责任,立足新闻出版行业的发展和文化强国建设,努力成长为堪当民族复兴重任的新时代出版传媒人让青春之花在奋斗中尽情绽放