新世界出版社版权部主任姜汉忠先生莅临我校做专题讲座          发布时间:2011-04-22

2011年3月14日下午,新世界出版社版权部主任姜汉忠来我校新闻出版学院为传播学(数字出版)专业08级学生做了题为《版权部门管理及版权贸易操作》的讲座。姜主任多年从事版权贸易工作,对版权贸易实务特别是版权输出有着丰富的经验,著有专著《版权贸易十一讲》。

在讲座中,姜主任从出版社的版权管理工作及版权经理应具备的素质入手,系统地讲授了版权贸易工作的操作细则及要点,从自身实践出发,结合了丰富的案例,如针对不同的文化习惯选择不同主题的作品,又如洽谈过程中的技巧及合同签订的细节等,让同学们把在课堂上学到的理论知识同实际工作切实地结合到了一起。

姜主任还特别跟同学们强调,从事版权贸易工作是七分做人三分做事,专业知识的学习固然重要,是版权贸易工作乃至其他工作的前提和基础,但个人素质的高低更加关键,所以更需要训练和提升。

姜主任内容丰富、幽默诙谐的讲座使同学们接收到了大量的业内信息,一方面促进了大家对版权贸易工作的认识,另一方面也为今后的个人发展及专业学习拓宽了视野。