新闻出版学院第49期党校开班          发布时间:2011-04-21

4月20日下午15时,新闻出版学院第49期党校培训班开班仪式在教学楼102室举行。新闻出版学院党总支书记刘益、党总支副书记刘俊敏出席了本次开班仪式,此次开班仪式由学工组慈妍妮老师主持。

全体奏唱国歌之后,刘益书记向同学们强调了党校学习的必要性,要求广大的积极分子要学会“自觉地学”、“集中地学”并“加入思考地去学”的学习方法,并就学习内容提出了要求,如应学习党的基本知识、基础理论和重大时事热点问题等。党校学习时间和内容有限,刘益书记希望同学们以此次党课学习为起点,不断努力,提高自己的政治修养,也祝愿每位同学都能取得良好成绩。接下来,刘俊敏副书记向大家宣读了党课的纪律要求,希望学员们能够对自己负责,珍惜学习的机会,不辜负老师和同学们的期望。

随后,刘益书记为同学们上了第一堂党课,主题为“关于社会主义核心价值观的建设”。刘益书记首先从最近发生的“药家鑫事件”、“有毒食品事件”等案例讲起,引导大家思考和讨论。接下来他为学员们讲解了社会价值观的定义、作用、变迁和种类,重点讲述了核心价值观的体系、层次和其内容之间的关系等。他强调了社会主义核心价值观的重要意义,引导学员应树立正确的道德观、自然观、群体观、社会观、政治观、民族观和国家观。最后,刘益书记带领大家诵读了以“八荣八耻”为内容的社会主义荣辱观。
     此次讲课内容丰富,生动活泼,深入浅出,引发学员思考并受到学员们一致好评。本期党课还将针对党的基础理论知识,当前国内外热点问题及大学生自身发展等内容进行授课,并将集中授课、座谈讨论、影像观看、自学等形式充分结合,使得广大学员获得实际的学习效果。