1 2 3 4
党建动态首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >>  正文浏览
新闻出版学院党委中心组举行“十八届六中全会暨全国高校思想政治工作会议”精神专题学习 发布时间:2016-12-26    浏览次数:


 

    12月23日上午,新闻出版学院党委中心组扩大学习会举行,此次学习围绕“十八届六中全会”和“全国高校思想政治工作会议”两个主题展开,学院领导班子成员、书记助理、院长助理、党委委员、教工党支部书记参加学习,与会的每个人根据事先安排的主题先后进行了发言。
 


 

    在十八届六中全会精神的学习中,魏超围绕“坚持民主集中制原则”,从由来、关系、性质、作用、要求、意义等方面谈了自己的学习体会和思考,他认为:民主集中制是“民主基础上的集中”和“集中指导下的民主”的有机结合,既有利于代表大多数人的利益,也有利于维护班子团结。常昕围绕“严明党的政治纪律”,结合新闻出版类专业的实际,她认为:专业教师应该在自我言行上有红线意识,要做学生的良师益友,引导学生在多元思潮中,辨别是非曲直、重塑价值观。李德升围绕“坚决维护中央权威”,从“政令畅通”、“纪律与制度”等角度谈了自己的理解,他认为:维护中央权威,教师党员既有责任,更要有态度,对错误的言论要旗帜鲜明的批驳。包韫慧围绕“党内民主和党内监督”,阐述了对党内民主的实质、党内监督的意义、良好政治生态的构建等内容的学习体会,她认为:基层党组织需要履行好监督职责,党员在享受权利的同时还履行好应尽的监督义务。崔恒勇结合本职工作、岗位职责、工作体会,谈了自己对“开展批评与自我批评”的理解,他认为:开展批评与自我批评有利于促进团结、推动工作。
 


 

    在全国高校思想政治工作会议精神的学习中,高杨文围绕“密切联系学生”,从立场、情感、路径、标准的角度,谈了教育者应该如何做,他认为:只有带着仁爱之心,走到学生身边、走进学生心里、倾听学生心声、凝聚学生智慧,从有利于学生全面成长成才的立场出发,出台科学、合理、可行的方案,学生才就会自觉听招呼。张文红围绕“课堂教学主渠道作用发挥”,从正本清源的角度,谈了人文通识教育在解决思想政治教育入脑入心问题方面的重要性,她认为:人文教育是思想政治教育的根,没有文化这个根,思政教育很难有较好成效。范继忠围绕“在课堂上如何塑造学生理性三观”,对习总书记讲话中“四个正确认识”进行详细阐述,她认为教师应该正心诚意、知行合一,以历史主义、科学主义的态度,帮助学生解决功利主义、短视行为等不利于个人成长的问题。慈妍妮围绕“辅导员如何做好学生思政工作”谈了自己的体会,她认为:好的思政工作需要辅导员思想上有深度、政治上有高度、教育上有温度、工作上有效度。
 

    高杨文强调:十八届六中全会精神是今后加强学院党委建设、支部建设一项重要而根本遵循,各位委员书记不仅要必须学深、学透,而且要组织支部党员认真学习。全国高校思想政治工作会议精神学习是今后一段时期全院教职工理论学习的重点,不仅要在学上下功夫,而且要在做上下功夫,要努力在全院营造人人关爱学生的氛围。