1 2 3 4
学院简介首页 >>学院概况 >>学院简介 >> 正文

    北京印刷学院新闻出版学院成立于2010年11月18日,现有编辑出版系、数字出版系、传播系(国际出版)、广告系、新闻系五个本科专业,其中编辑出版专业是国家级特色专业,数字出版专业是全国首批开设的此类专业。从2012年起,新闻出版学院响应国家培养新闻传播行业卓越人才的需要,在全院一本生源内选拔优秀学生组成以“韬奋班”命名的教学试验班。

    新闻出版学院拥有新闻传播学硕士一级学科授予权和传播学、新闻学、出版学三个二级学科,其中传播学为北京市重点建设学科,另有出版学和新闻传播学两个专业硕士学位点。建有两个市级重点科研平台:北京出版产业与文化研究基地、跨媒体出版北京市重点实验室。此外还设有中国编辑研究资料中心、期刊研究所、数字出版传播中心等教学科研机构。

   新闻传播学是北京印刷学院文、管学科群的龙头学科。其中传播学1998年获批硕士学位授权资格,是北京地区最早的四个传播学学位点之一。北京印刷学院是中国传播学会五个发起理事单位之一,是全国高校出版学专业教学指导委员会秘书处挂靠单位。2010年取得新闻传播学一级学科授权资格,2012年在教育部组织的全国第三轮学科评估中获得并列第九名的好成绩。作为国内惟一以出版传播为核心学科的教学科研单位,新闻出版学院以理论研究为基础,面向首都、服务出版业,突出应用研究,取得了较为显著的成效。

    新闻出版学院现有教师69人,其中专任教师57人,含教授12人,副教授27人。有市级学术创新团队2个、市“拔尖创新人才”2名,市中青年骨干教师6名。学科队伍规模适中、结构合理、潜力巨大,主持国家科研项目6项,省部级科研项目数十项,5年来科研经费总额超过千万。长期以来,新闻出版学院着力培养高级应用性出版人才,积极探索产学研结合的培养模式,所培养硕士生和本科生获行业高度认可,就业集中于北京地区、出版及相关行业。

    做为新闻出版行业人才培养基地,新闻出版学院与国家新闻出版广电总局、中国出版集团等众多大型出版传媒集团、中国新闻出版研究院等众多学术机构、中国出版协会、中国版权协会、中国音像及数字出版协会等中介机构保持着密切联系。新闻出版学院牵头的“出版应用人才培养体系的构建与实践”获得北京市高等教育教学成果一等奖,与中国科技出版传媒股份有限公司共同申报成功我校第一个国家级校外实践教育基地,与中国传媒大学合作共建新闻出版专业群。

    新闻出版学院先后与英国爱丁堡龙比亚大学、美国佩斯大学、澳大利堪培拉大学等开展了多层次、多形式的联合培养项目,与美国怀俄明大学短期学生交流项目也开启我院在国际合作与学生培养方面的新领域。2013年,新闻出版学院和欧盟文教总司、英国科技出版公司和台湾世新大学、北京大学等单位合作,多次举办中欧数字出版论坛、中英国际出版论坛、海峡两岸华文出版论坛等高规格、高水平国际(内)学术论坛,在业界和学界取得了较为广泛的社会影响。