1 2 3 4
新闻动态首页 >> 新闻动态 >>  正文浏览
中宣部机关服务中心(信息中心)领导到访北印 作者:张志林 温哲仙          发布时间:2019-09-28    

    9月27日上午,中宣部机关服务中心(信息中心)副主任曹振亚率队来到北京印刷学院,就深化中宣部信息中心与北京印刷学院战略合作相关事宜进行调研,并就国家数字复合出版系统工程实验室建设和进一步推进复合数字出版系统工程成果推广进行座谈。校长罗学科接待了来宾。随同来访的还有信息中心科技项目处处长杨卫方、网络运维处处长刘晓宏,科技项目处副处长吴治强、项目主管胡海峰,信息中心信息化协调处副处长王晓丽等一行8人。

微信图片_20190928132913副本.jpg

中宣部机关服务中心(信息中心)参观我校

中宣部信息中心领导首先检查了复合出版工程专用机房及培训场地的运行情况,参观了我校新闻出版人工智能技术应用实验室、增强现实与虚拟现实融合出版重点实验室、跨媒体出版北京市重点实验室等,还前往北京印刷学院校史陈列室进行了参观。

微信图片_20190928132907副本.jpg

中宣部机关服务中心(信息中心)一行与我校进行座谈

座谈会上,罗学科校长首先致欢迎辞,对中宣部领导到校指导工作表示热烈欢迎。他说,国家数字复合出版系统工程是新闻出版领域的国家工程,复合工程的测试培训基地落地我校,使我们有机会跟踪了解最前沿的技术和行业应用,使我们的老师和学生全面受益,对学科建设和人才培养,学校定位为特色型高校起到很好的支撑。今年在北京市举行的本科教学工作审核评估期间,教育部评估专家组成员也来到复合工程实验室,对我们学校这种“面向出版传媒行业,构建政产学研用协同育人模式”的办学特色表示肯定。从2014年我们学校主动跟进复合出版工程建设,校领导换了几任,但是我们不忘初心,围绕中宣部给我们提供的机遇,更好地为党的宣传事业服务、为国家出版融合科技工程服务。

信息中心科技项目处副处长(正处级)吴治强、新闻出版学院院长陈丹分别就国家数字复合出版系统工程实验室支撑工程研发测试、联调及示范应用的情况进行了汇报。

    曹振亚副主任讲话,首先感谢学校多年来支撑国家数字复合出版系统工程落地所做出的贡献。他认为,尽管国家机构在改革人员安排有变化,但是事业永远在,工作不能停。我们第一次来学校是认门接头,要和学校一起继续推进合作。为此,他提出两点意见。首先,要更好地发挥实验室的重要作用。北京印刷学院有原新闻出版总局的渊源,国家数字复合出版系统工程实验室是原新闻出版广电总局唯一批准的工程实验室,也是为了培育新闻出版行业的国家工程中心,因此实验室建设还有很大的发展空间。学校投入了大量的人力、经费和场地,为复合工程提供有力保障。因此要紧紧依托北京印刷学院,让复合工程实验室正常运转起来,完善运行机制,努力将研发成果转化应用到行业中去。实验室需要制定更加明确的目标,针对行业发展中的关键点和空白点,做好知识服务,发挥好智库作用,使之成为在行业里响当当的出成果、出人才的实验室。其次,寻找为行业信息化发展赋能的方式手段。当今科技进步日新月异,“互联网+”颠覆各个行业的业态,物联还会向知联方向进化,会给出版领域带来哪些影响变化,要面向应用需求开展前瞻性、跟踪性研究,为中宣部决策提供咨询服务。今后我们会经常到学校来,必要时在现有基础上再签署战略合作协议,办成几项具体的大事,关键是可持续发展,把战略合作的初衷落到实处。

    罗校长在总结讲话时表示,建设出版强国,学校平台要发挥好政产学研机制的作用,推进实验室的建设,充分利用复合工程实验室带来的各种资源,在战略合作协议的框架下,与中宣部信息中心在科研项目、行业培训以及人才培养等方面开展更多的合作。

    会议由科研处处长杜艳平主持。新闻出版学院院长陈丹、副院长李德升、国家数字复合出版工程专家张志林教授以及新闻出版学院教学实践中心相关教师和研究生等参加了会议。